首页 > 政务公开 > > 正文

秀洲区全覆盖检查在建工地民工工资支付情况

日期:2017-05-12 10:45:41编辑作者:申博官网
年末将至,由于建筑行业材料和人工成本不断上涨、工程款拖欠等问题,建筑行业支付工资的隐患不容忽视,农民工“讨薪高峰”或将到来,为预防建筑行业群体性讨薪事件的发生,秀洲区提前谋划、主动排查。由区人社局、住建局联合发文《关于开展全区建筑施工企业工资支付专项检查的通知》(秀洲建[2016]110号)要求全区各建筑企业就是否建立完善的企业劳动用工和工资支付管理制度,是否落实建筑领域工人工资打卡支付等情况开展先行自查。同时,秀洲区明确建筑企业是农民工工资支付的第一责任主体,项目部以下所有非法人单位的内部分包、转包行为都不能排除这一责任,必须将工资支付行为监督到位,并督促建筑公司建立健全工资支付清单以随时备查。
 
2016年10月18日起,秀洲区人社局和住建局全面启动对全区146个在建项目工资支付情况的全覆盖检查,通过实地检查和重点跟踪督查相结合的方式,对于未认真开展自查自纠,不按照要求依法使用建筑工人工资卡、不与农民工签订劳动合同(用工协议)或者瞒报拖欠、克扣工资情况,在劳动用工和工资支付管理上存在较多问题的施工企业,督促企业落实整改措施;对于拒不整改、拖欠工资性质恶劣或因管理不善导致拖欠农民工工资而引发群体性事件,造成恶劣影响的建筑施工企业,依法予以行政处罚,并由区建设行政主管部门根据区建筑企业诚信考核规定作出相应处理。
 

相关文章

http://www.i-nanhu.com/zwgk/201705/1219.html

我市召开第五批和谐劳动关系先进企业工作部署会议

12月16日上午,我市召开第五批和谐劳动关系先进企业、先进园区经验交流会暨双爱活动综合试验区创建工作部署会议。市人力社保局陈树庆局长、 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市局开展公交驾驶员技能培训助力治堵

公交驾驶员直接承担着运输安全、服务百姓、维护营运秩序的重任。开展公交驾驶员安全服务技能培训,提高全体公交驾驶员的整体素质,减少和杜 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

全市2016年度劳动人事仲裁工作座谈会暨疑难案例研讨会召开

12月16日,全市劳动人事仲裁工作座谈会疑难案例研讨会在平湖市召开。市人力社保局副局长倪建强出席并作重要讲话,市劳动人事争议仲裁院院长 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

秀洲区全覆盖检查在建工地民工工资支付情况

年末将至,由于建筑行业材料和人工成本不断上涨、工程款拖欠等问题,建筑行业支付工资的隐患不容忽视,农民工讨薪高峰或将到来,为预防建筑 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

省总队对我市进行劳动保障监察工作目标管理量化标准考核

12月12日,省劳动保障监察总队调研员靳起超一行对我市进行劳动保障监察工作目标管理量化标准考核。人力社保局副局长俞叶君、市劳动保障监察 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>