首页 > 申博官方网 > > 正文

秀洲区巧用“一体一线一点”实现“去产能”企业职工再就业精准帮扶

日期:2017-05-12 10:49:54编辑作者:申博官网
近年来,秀洲区主动适应经济发展新常态,深入推进企业产业转型升级和产业结构优化调整。2016年前10个月,秀洲区共完成淘汰落后产能企业130家,整治低小散企业(作坊)157家,关停淘汰织造行业低小散企业250家,涉及职工人数几千余人。针对“去产能”后数量众多的待就业群体,秀洲区秉承稳中求进主基调,落实“点线面体”相结合,统筹做好淘汰落后产能企业职工的就业安置工作。2015年以来,秀洲区累计实现再就业帮扶 5190人,其中就业困难人员2085人。
 
一是落实政策扶持“主体”。近年来,秀洲区不断在完善就业创业政策扶持方面“狠下功夫”,先后制定并出台了支持创业促进就业、公益性岗位管理、农村电子商务创业小镇建设实施方案等政策文件,构建统筹城乡的多元化就业帮扶和援助体系,为淘汰落后产能企业职工就业帮扶竖起“梯子”。同时,加强就业形势监测分析,建立健全失业动态监测、失业预测预警、失业预防调控“三位一体”的失业预防机制,兑现落实援企稳岗和失业补助政策。今年以来,秀洲区已完成1010家企业的稳岗补贴审批工作,兑现补助资金2978.4万元。办理城镇失业保险领取手续5665人,发放失业补助金689.7万元,办理农村失业保险领取手续2270人,发放一次性生活补助费830.8万元。
 
二是突出就业优先“主线”。一是全力推进就业再就业工作,规范公益性岗位开发管理,探索社会力量参与岗位管理,以政府购买服务方式鼓励企业开发特色岗位,推进公益性岗位进村(社区)活动,对就业困难人员实行托底安置。2015年以来,秀洲区农村公益性岗位进村达标率100%。二落实就业困难人员实名制管理,推进精准就业帮扶,农村转移劳动力、就业困难人员等重点群体就业工作统筹推进,落实一对一就业精准帮扶措施,消除零就业家庭动态归零。
 
三是激活创业促就业“热点”。为做好新形势下就业创业工作,进一步激发大众创业活力,激活就业新动力。秀洲区不断加大创业政策扶持力度,深入推进创业小镇创建,大力扶持农村电商发展,积极强化“三库”(创业培训师资库、创业项目库、创业导师库)建设。2015年以来,秀洲区共审核发放创业贷款11人,贷款金额198万元。完成创业培训770人,完成农村电商培训960人,扶持农村电商创业人数155人,实现农村电商创业带动就业人数1172人。

相关文章

海盐县人力社保局“精准扶持”推进高校毕业生就业见习工作显实效

2016年,海盐县人力社保局秉持精准理念,扎实推进高校毕业生就业见习工作,通过抓宣传、铸平台、强管理,重服务,着力提高见习质量,以见习 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

海盐县人力社保局精准发力提升企业外出引才成效

10月-12月,海盐县人力社保局明需求、强对接、重留才,精准发力开展2016年助企聚才·转型发展外出引才活动,成效明显。一是精准把握明确企 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.i-nanhu.com/sbgfw/201705/1235.html

市人力社保局党委扎实抓好十八届六中全会精神学习贯彻

党的十八届六中全会召开后,市人力社保局党委高度重视,及时组织学习传达全会精神,专门印发通知,制订方案,多形式多层次推进学习宣传贯彻 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.i-nanhu.com/sbgfw/201705/1234.html

我市组团参加2016中国海外人才交流大会广州科技交流会

2016年20-22日,中国留学人员广州科技交流会(简称留交会)在广州白云国际会议中心举行,今年起中国留学人员广州科技交流会(简称留交会)正式 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

秀洲区巧用“一体一线一点”实现“去产能”企业职工再就业精准帮扶

近年来,秀洲区主动适应经济发展新常态,深入推进企业产业转型升级和产业结构优化调整。2016年前10个月,秀洲区共完成淘汰落后产能企业130 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>