首页 > 科技动态 > > 正文

宁波市全力推动人力资源服务业创新发展

日期:2018-07-16 10:31:36编辑作者:申博官网
党的十八大以来,宁波市以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,推动人力资源服务业健康快速发展。特别是2015年以来,宁波市紧紧抓住“中国制造2025”试点示范的有利契机,持续推进思路创新、机制创新和载体创新,打造了“人才+资本+互联网”融合发展的产业体系,走出了一条独具特色的产业发展之路。通过出台扶持政策,设立专项资金,行业发展环境持续优化;通过有效运用大数据、移动互联网等新技术手段,丰富人力资源服务业生态链,有力推动了传统人力资源企业转型升级;通过建立以浙江(宁波)人力资源服务产业园为代表的省市级产业园,集聚了一大批专业化、国际化、高端化的人力资源服务机构,宁波已成为华东地区重要的人力资源服务供给区。截至2017年底,全市拥有人力资源服务机构930家,2017年行业总营收达292亿元,同比增长29%;实现利税9.54亿元,同比增长48.4%。机构数量、营收分别占全省的40.7%和43.2%,稳居全省第一。
 
一、坚持规划引领,行业发展政策体系逐步成型。将人力资源服务业发展纳入“十三五”人社事业发展总体规划、人才发展专项规划及人才新政等重大政策,深入开展人力资源服务业发展研究、产业园发展规划、人才市场发展报告等重大课题调研,出台《关于加快发展宁波人力资源服务业的实施意见》,创新提出扩大人力资源服务业业态、探索建立行业产业发展基金等措施,并就落实产业扶持资金、打造产业集聚园区等方面提出宁波解法。率先开展人力资源服务机构设立许可权限下放至区县(市)改革,为行业发展和市场体系建立奠定了坚实基础。
 
二、强化平台搭建,行业发展市场氛围日渐浓厚。从2015年起,连续3年联合中国人事科学研究院共同举办中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛,围绕致力于“互联网+”背景下人力资源服务业态模式、管理、技术和服务创新,推进项目与资本对接融合,现已成为全国最具品牌效应的人力资源服务业重大活动。大赛获奖的60个优秀项目,后续发展累计融资超4亿元。及早筹建人力资源服务产业园,2012年9月,全省第一家行业产业园区——宁波人力资源服务产业园正式开园,2013年4月,八骏湾园区成为浙江省首个省级人力资源产业园区。加快产业平台搭建和总体布局,初步形成“一核驱动多组团联动”园区发展模式,集聚了国内外人力资源服务机构170余家,其中包括万宝盛华、外企德科、上海外服、科锐国际等国内外知名机构。
 
三、服务人才就业,行业发展综合效应不断显现。充分发挥人力资源服务产业对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置的重要作用。宁波市每年接收的近5万名大中专毕业生中,有70%以上通过人力资源服务机构实现就业,机构服务已经成为大中专毕业生就业的主渠道。2017年,全市各类人力资源服务机构共为11万家次用人单位提供了人力资源服务,帮助近60万人次实现就业和流动。人力资源服务业为用人单位和求职者提供了更多的选择和交流机会,大大缓解了信息不对称造成“招工难”和“就业难”并存的局面,实现了服务就业创业和人才发展、促进产业发展和机构成长的双赢。 
 
四、探索宁波模式,行业发展产业链条日趋完善。以“立足宁波、服务浙江、辐射长三角”为目标,通过构建多层次业态、提供全方位产品的产业链,加快建设高端人力资源服务产品的开发和供应基地。坚持对内重点挖掘和培养本土人力资源“潜力股”,对外着重引进新业态新产品,不断丰富和完善人力资源服务产品线。健全依托市场培育人力资源服务机构机制,通过搭建重点产业人力资源服务合作对接平台,实施供需双方对接工程,每季度组织一次人力资源供需对接交流会,接通产品供应商与潜在客户间的桥梁。每年为企事业单位成功推荐、招聘的各类人才占人才引进总量的50%以上。
 
五、重视指导扶持,行业发展建设基础更加坚实。深入推进“最多跑一次”改革,规范人力资源服务市场主体准入条件,充分发挥行业协会作用,进一步激发了市场主体的活力。筹备建立首期规模为3000万元的产业发展基金,采用政府出资与社会资本合作设立子基金的方式运行,进一步提高了社会资本参与度。加强人力资源服务业人才队伍建设,鼓励重点机构和科研院校合作举办高级管理人员研修班,选派优秀机构高管参加华为、比亚迪、腾讯等知名企业研修学习活动。积极探索通过政府适当资助的方式,鼓励机构从业人员参加继续教育和专业深造,进一步壮大了全市人力资源服务业骨干队伍。
 

相关文章

http://www.i-nanhu.com/kjdt/201801/02141.html

省级结对帮扶青田团组成员单位赴青田开展扶贫工作调研

12月27日,省人力社保厅组织省级结对帮扶青田团组成员单位赴青田县开展集中调研,总结交流2013年以来省级结对帮扶成员单位工作进展情况及 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

http://www.i-nanhu.com/kjdt/201802/28157.html

我市2018年“春风行动”拉开帷幕

2月21日,我市2018年春风行动在市人力资源中心市场拉开了帷幕,以促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫为主题,本次活动从2月20日持续 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

我局召开第三届嘉兴市大学生创业大赛和十大创业新秀评选动员会

6月13日上午,第三届嘉兴市创赢禾城大学生创业大赛和南湖创星·嘉兴十大创业新秀评选动员会在我局召开。市人力社保局副局长冯俊华主持会议 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

http://www.i-nanhu.com/kjdt/201709/12101.html

全国劳动人事争议调解仲裁信息化工作推进会在杭州召开

9月5日至6日,全国劳动人事争议调解仲裁信息化工作推进会在杭州召开,会议传达学习全国互联网+人社推进座谈会精神,总结交流各地调解仲裁信 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

市仲裁院举行仲裁员集体宣誓承诺签名活动

为纪念我国劳动仲裁制度恢复30周年,8月28日,嘉兴市劳动人事争议仲裁院联合南湖区、秀洲区、经济开发区两级仲裁部门共同举行市本级仲裁员 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>