首页 > 科技动态 > > 正文

嘉兴市实施“六大计划”助力就业帮扶跨越发展

日期:2017-10-28 17:00:50编辑作者:申博官网
今年以来,全市针对就业困难人员素质性矛盾日益突出、帮扶渠道不多、动态管理机制不健全等短板,做好“强政策、拓渠道、优服务、重帮扶”,深入实施“六大就业帮扶计划”,开展多层次、精准化的就业困难人员就业帮扶工作,成效初显。具体做法如下:
(一)实施政策促进就业援助计划。一是实施网格化管理制度。以镇(街道)为管理网格单元,建立就业困难人员信息数据库,提高就业困难人员管理服务的精准化水平。二是完善就业援助政策,市本级调整社保补贴标准和补贴对象。三是鼓励企业吸纳就业困难人员就业。今年全市企业已吸纳就业困难人员2464人,发放社保补贴1068.23万元。四是开展就业援助活动。走访就业困难人员和零就业家庭319户,帮助就业困难人员实现就业人数928人,保持“零就业家庭”动态消零。五是加大生活困难家庭人员就业创业扶持力度。深入开展“培训援助、岗位援助、政策援助、服务援助、创业援助”五大援助计划,逐步构建促进生活困难家庭人员就业创业的长效机制。
(二)实施公益性岗位托底安置计划。进一步加强和规范公益性岗位的开发和管理,扎实推进公益性岗位进村(社区)活动。以政府购买服务方式鼓励用人单位开发岗位。全市已累计开发各类公益性岗位11608个,其中2017年新增公益性岗位1634个,其中市本级新增开发计划100个,目前申报40个。
(三)实施农村劳动力就近就业计划。扶持农村劳务合作社发展吸纳就业,制定农村劳务合作社培训及转产转业计划,目前全市建立农村劳务合作社234家,吸纳农村闲置劳动力2.8万人,兑现政府扶持资金171万元。同时,围绕市委市政府“两推一打”中心工作,做好生猪退养人员转产、转业、帮困工作,全市劳动年龄段内生猪养殖退养人员人员7.1万人,实现转移就业5.9万人,转移就业率达83.04%。
(四)实施困难家庭大中专毕业生就业援助计划。开展第十一届困难家庭大学生就业援助活动,通过市县联动、政企联手、多措并举,开展一对一就业帮扶工作,促进困难家庭大中专毕业生充分就业。今年全市共认定困难家庭高校毕业生46人,并全部实现就业,已累计援助616人。
(五)实施发展农村电商创业小镇带动就业计划。制定农村电商创业小镇三年行动计划,实施农村电商创业平台建设行动、创业人才培育行动、创业环境优化行动、创业标准化建设行动。 截止目前,新增农村电商创业人数4762人,带动就业10888人;举办农村电商专场招聘会14场,参加企业452家,提供岗位8226个;落实补贴资金72.62万元。
(六)实施人力资源专场招聘会进镇(街道)计划。依托民营职介机构、人力资源公司有针对性地开发适合困难人员的就业岗位,开展人力资源招聘会进镇(街道)活动,截止目前,全市共举办各类招聘活动379场,累计提供就业岗位532804个,进场求职436009人次,达成就业意向189831个,求人倍率为1.22。

相关文章

平湖市多措并举加强公益性岗位管理

近年来,平湖市积极落实就业扶持政策,将公益性岗位开发作为援助的重要途径,从规范管理方式出发,多渠道安置就业困难人员。截至目前,共有 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

桐乡市三措并举开展青年电商人才培养工作

为适应互联网+的时代浪潮,引导和帮助青年投身电子商务,扩大就业创业渠道,2015年以来,桐乡市根据本地青年人才实际,发挥组织优势,积极 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

秀洲区“精准化”服务 “助力”企业良性发展

近年来,秀洲区着力构建精准化服务体系,通过精准把脉梳理企业用工需求、精准对接助力企业引才育才、精准发力优化企业发展环境,助力辖区内 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

长期护理保险管理与实践高层论坛在我市召开

由我局与复旦大学公共卫生学院、上海医疗保险研究会共同主办的2017年第二届长期护理保险制度建设与服务管理--长期护理保险管理与实践高层论 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

我市2014级上海交大MPA学员顺利毕业

5月6日,上海交通大学2014级公共管理硕士(MPA)毕业典礼暨学位授予仪式在上海交通大学新上院隆重举行。上海交通大学党委常务副书记胡近教 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>