首页 > 服务大厅 > > 正文

嘉兴经开区积极帮助广大求职人员实现就业再就业

日期:2017-05-12 11:04:16编辑作者:申博官网
2017年“春风行动”大型公益招聘会,近日在市人力资源招聘广场举行,参加招聘的有乐高玩具、海拉灯具、荷美尔食品等148家区内企业,用工规模4000多人,其中世界500强企业8家,规上企业70多家,提供岗位4000多个,吸引了12000多名求职者进场应聘。
 
当天上午9时许,招聘会现场人头攒动,不少应聘者早早来到现场,在心仪的企业展位前驻足查看招聘信息,努力寻找着适合自己的岗位。“求职都是双向选择的,我们定在明天上午公司面试可以吗?”招聘会伊始,莫林(食品)嘉兴有限公司工作人员就和一位应聘者达成了初步意向。销售人员、外贸、技术人才……笔者浏览参会企业招聘海报发现,企业对此类人才需求量较大,所要求的学历多为大专、本科。工资在3000至4500元不等,且都有提供五险一金。
 
据了解,受产业转型升级及经济下行环境的影响,本次招聘会吸引的多家知名企业参与招聘的岗位呈现出与新兴产业相关的专业需求占比越来越高,传统制造业、能源产业、食品产业等相关专业以及可替代性较大、专业性较弱的专业占比越来越小,甚至出现逐年递减的趋势。如企业普工的需求较往年同期有较大减少,占总数招聘人数的15%左右,中、高级技能人才约占45%左右,企业行政人员约占40%左右。同时,由于2016年下半年房地产行业再次出现井喷的发展态势,与房地产相关的专业,如土建类、商业类、艺术类等,招聘需求较大。交通运输行业也新增了大量与电商、物流相关的招聘职位,交通运输行业用工需求同比也有较大增长,虽职位总量远低于IT互联网、金融、房地产等行业,但行业发展前景值得期待。
 
现场职位数量虽供应较多,但求职者要找到合适的工作仍需下一番功夫,如世界500强企业飞利浦(嘉兴)健康科技有限公司仅招10名工作人员,应聘者投放的简历却超250份。笔者留意到,比起薪酬,年轻应聘者更关心工作时间长短,是否要加班,以及职业发展前景等。同时,企业为招揽人才,“五险一金”、“职工宿舍”、“免费工作餐”都成了招聘标配。
 
应聘者雷先生:“工作时间最好是8到10小时。我比较喜欢有发展潜力的公司,刚开始工资低点也可以,但今后我希望有更好的发展。”
 
招聘者赵先生:“工程师、CNC、铣床等岗位专业性强,应聘者比较少,比较难招。如果能有高层次的人才招聘专场就更好。”现场的招聘企业反映,普工短缺的现象持续存在,对技能人才的需求这两年增加幅度更大。
 
  笔者发现,专场招聘会上有很多年轻面孔加入求职队伍,在招聘会上颇为亮眼。今年大三的学生陈海婷告诉笔者:“毕业大潮即将到来,身边很多同学都早早加入求职队伍,我也趁招聘期间,来招聘会感受下现场气氛,感觉嘉兴的就业形势还不错,待遇也挺好,能在毕业前‘赶个早’把工作落实下来就更好了。”
 
  尽管今年招聘企业开出的薪资水平较去年有所提高,可招聘会现场,普工的工资情况和节前处于持平状态,笔者在招聘会现场询问了十来家企业,招聘人员表示,普工的月工资区间在2500元至4000元之间。不过,今年招聘单位为技术工人提供的底薪则有了明显的增加,不少用工企业表示,除了提供免费食宿外,技能特长明显的员工,拿到手的工资一般在3500元至4500元之间,订单多的时候还可拿到5000元以上。
 
 “举办这次专场招聘会是区人力社保局贯彻落实‘三干会’精神,实现第一季度经济‘开门红’决策部署的一项具体举措。”区人力社保局局长蔡大荣介绍,通过招聘会搭建企业与求职人员面对面对接的平台,既确保重点企业节后复工生产,又帮助广大求职人员实现就业再就业。负责招聘的工作人员告诉笔者,本次招聘会的最大特点是,提升“互联网+”对就业的促进作用,即以嘉兴经济技术开发区人力资源网为主平台,不仅在嘉兴日报、南湖晚报、嘉兴电视台、嘉兴人网等媒体多渠道发布招聘活动信息,还通过嘉兴市人才市场微信公众号、手机APP等新媒体发布活动信息,实现企业摊位远程预订、求职人员自助求职,达到岗位匹配、精准就业的良好效果。

相关文章

海盐县严把“三道关”进一步规范退休审批工作

近年来,海盐县办理退休审批人数逐年上升,2012年退休审批人数为2543人,2016年上升至3237人,上涨27 2%,其中提前退休(包括因病提前退休 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.i-nanhu.com/fwdt/201705/1256.html

市人社局开展 “三八妇女节”才艺作品展示活动

为庆祝三八国际劳动妇女节,2017年3月8日-15日,我局机关工会组织在职女职工开展2017年三八妇女节才艺作品展示活动。全局近40名女职工拿出 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市人力社保局组织行政诉讼案件庭审旁听活动

为进一步增强全市人力社保系统工作人员依法行政意识,提高行政执法水平和行政应诉能力,根据市政府法制办公室要求,2017年2月20日下午,市 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.i-nanhu.com/fwdt/201705/1257.html

“话说居民养老保险”——嘉兴市12333全国统一咨询日活动

为全面打造12333人力社保电话咨询服务品牌,扎实开展以话说居民养老保险为主题的全国统一咨询日活动,3月30日上午,嘉兴市12333人力社保宣 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

海盐县“三力汇聚”打造“互联网+阳光政务”升级版

2016年以来,海盐县立足三优海盐发展目标,以群众多元化的办事需求为导向,以建设一库、一平台、一网、一卡、一电话的五一智慧人社为抓手, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>